
かに玉
2人分
10分
材料
分量
きよら
2個
カニ缶
1缶
油
大さじ2
片栗粉・ごま油
各小さじ1
A
鶏ガラスープとカニ缶汁を合わせたもの
1/4カップ
塩小さじ
1/4
片栗粉
小さじ1
B
鶏ガラスープ
1/2カップ
酒
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
C
しょうゆ・酢
各小さじ1/2
生姜(みじん切り)
1/2片分
パクチー
適量
2人分
10分
作り方
ボウルにきよらを溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、カニ身をほぐして入れる。
フライパンに油を熱し、弱火にする。①を3回に分けて流し入れ、その都度かき混ぜて全体を円形にまとめる。上下を返して形を整えて焼く。
フライパンにBを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。Cを加えてひと煮たちさせ、最後にごま油を加える。
皿に②をのせて③をかけ、お好みでパクチーをのせる。