おでん鍋4人分
材料 : 4人分
分量
卵
6個
さつま揚げ
4枚
ちくわ
大1本
ごぼう
10cm
白菜
2枚
豚もも薄切り肉
150g
大根
10cm
プチトマト
8個
昆布
20cm
溶き辛子
適宜
[A]
だし
5カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
- エネルギー
354kcal - g
- g
- 調理時間 30分
卵は固ゆでにし、冷水に取って殻をむく。練り製品は熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。こんにゃくはゆでてあくぬきをし、表面にかのこの切れ目を入れ食べやすい大きさに切る。
白菜は塩を加えた熱湯でゆで、ざるなどに広げて冷ます。白菜を広げて豚肉をのせて端から巻き、楊枝で何ヶ所かとめ、楊枝でとめた間を包丁で切る。
プチトマトはへたをとり、2cm長さに切ったちくわと交互に串にさす。ごぼうは太さを6等分にして下ゆでし、しょうゆ少々をかけ、5cm長さに切ったちくわにさす。大根は食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
昆布は水につけて戻し、結び、戻し汁はだしをとる時に使う。
鍋に[A]を入れ、煮立ちかけたらトマト以外の材料を加える。沸騰しかけたら弱火にし、ふたをせずに味がなじむまでゆっくりと煮る。途中煮汁が減ってきたら、だしか湯を補う。仕上がりにトマトを加えてさっと煮る。