おでん鍋4人分

材料 : 4人分

分量

6個

さつま揚げ

4枚

ちくわ

大1本

ごぼう

10cm

白菜

2枚

豚もも薄切り肉

150g

大根

10cm

プチトマト

8個

昆布

20cm

溶き辛子

適宜

[A]

だし

5カップ

しょうゆ

1/4カップ

みりん

1/4カップ

  • エネルギー
    354kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 30分

  • 卵は固ゆでにし、冷水に取って殻をむく。練り製品は熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。こんにゃくはゆでてあくぬきをし、表面にかのこの切れ目を入れ食べやすい大きさに切る。

  • 白菜は塩を加えた熱湯でゆで、ざるなどに広げて冷ます。白菜を広げて豚肉をのせて端から巻き、楊枝で何ヶ所かとめ、楊枝でとめた間を包丁で切る。

  • プチトマトはへたをとり、2cm長さに切ったちくわと交互に串にさす。ごぼうは太さを6等分にして下ゆでし、しょうゆ少々をかけ、5cm長さに切ったちくわにさす。大根は食べやすい大きさに切り、下ゆでする。

  • 昆布は水につけて戻し、結び、戻し汁はだしをとる時に使う。

  • 鍋に[A]を入れ、煮立ちかけたらトマト以外の材料を加える。沸騰しかけたら弱火にし、ふたをせずに味がなじむまでゆっくりと煮る。途中煮汁が減ってきたら、だしか湯を補う。仕上がりにトマトを加えてさっと煮る。

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