うなぎのひつまぶし6人分

材料 : 6人分

分量

サラダ油

大さじ1/2

2カップ

うなぎの蒲焼き

2尾

実山椒の佃煮

大さじ2

糸みつば

1/2袋

うなぎのたれ

2尾分

[A]

4個

小さじ1/4

  • エネルギー
    403kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 20分

  • 米は30分以上前にとぎ、ざるにあげて水気をきる。

  • 卵は塩を加えてときほぐし、5mm長さに切った糸みつばを加える。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を数枚作る。あら熱がとれたら5mm幅に切る。

  • うなぎの蒲焼きは3~4等分に切る。

  • 1.を普通に水加減をして炊く。

  • 炊き上がったら3.・うなぎのたれ・実山椒を加えて蒸らし、全体を混ぜる。

  • 5.を器に盛り、2.をのせる。※実山椒の佃煮がない時は、仕上げに粉山椒をふる。

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