うなぎのひつまぶし6人分
材料 : 6人分
分量
サラダ油
大さじ1/2
米
2カップ
うなぎの蒲焼き
2尾
実山椒の佃煮
大さじ2
糸みつば
1/2袋
うなぎのたれ
2尾分
[A]
卵
4個
塩
小さじ1/4
- エネルギー
403kcal - g
- g
- 調理時間 20分
米は30分以上前にとぎ、ざるにあげて水気をきる。
卵は塩を加えてときほぐし、5mm長さに切った糸みつばを加える。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を数枚作る。あら熱がとれたら5mm幅に切る。
うなぎの蒲焼きは3~4等分に切る。
1.を普通に水加減をして炊く。
炊き上がったら3.・うなぎのたれ・実山椒を加えて蒸らし、全体を混ぜる。
5.を器に盛り、2.をのせる。※実山椒の佃煮がない時は、仕上げに粉山椒をふる。