あんずのマシュマロ100個分
材料 : 100個分
分量
卵白
1個分
[A]
砂糖
100g
水
大さじ2
[B]
砂糖
40g
コーンスターチ
40g
[C]
ゼラチン
10g
水
大さじ3
[D]
干しあんず
50g
水
1/4カップ
- エネルギー
6kcal - g
- g
- 調理時間 20分
ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。オーブンシートに混ぜ合わせた[B]をふるっておく。
あんずはみじん切りにし、分量の水と合わせてラップをし、電子レンジで3分加熱する。スプーンなどでつぶしておく。
鍋に[A]を入れ、火にかける。沸騰して砂糖が溶けたら、1.のゼラチンを加えてよく溶かす。
きれいなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーなどで角が立つまで泡立てる。3.を少しずつ加えながらさらによく泡立てる。
全体が白っぽくふんわりしてきたら2.を加える。
全体がよく混ざったら絞り袋に入れ、1.のシート上に手早く絞る。表面を乾燥させ、全体に[B]をふるう。 ※絞り袋の金口は1cmのものを使用