かんたん濃厚プリンレシピ
60分
材料
分量
ープリン液ー
ー
全卵
1個
黄卵
1個
牛乳
150cc
砂糖
35g
ーカラメルー
ー
砂糖
30g
水
大さじ1
60分
作り方
オーブンは160℃に予熱する。湯せん用の湯を沸かしておく。
【カラメルソース】を作る。
小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。溶け始めたら鍋をゆすって焦げつかないようにし、液状になったらカラメル色になるまで加熱、容器に均一に流し入れる。
ボウルに全卵と卵黄を入れてよく溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
[3]に[4]を加えてよく混ぜ、ざるなどで一度こしてなめらかにする。
[5]を容器に等分して流し入れ天板にのせ、型の半分の高さくらいまで湯を注ぐ。150℃のオーブンで35~40分焼く。
オーブンから出して粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
お好みでクリームや苺をトッピング