かんたん濃厚プリンレシピ

60分

材料

分量

ープリン液ー

全卵

1個

黄卵

1個

牛乳

150cc

砂糖

35g

ーカラメルー

砂糖

30g

大さじ1

60分

作り方

  • オーブンは160℃に予熱する。湯せん用の湯を沸かしておく。

  • 【カラメルソース】を作る。

  • 小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。溶け始めたら鍋をゆすって焦げつかないようにし、液状になったらカラメル色になるまで加熱、容器に均一に流し入れる。

  • ボウルに全卵と卵黄を入れてよく溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。

  • 小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。

  • [3]に[4]を加えてよく混ぜ、ざるなどで一度こしてなめらかにする。

  • [5]を容器に等分して流し入れ天板にのせ、型の半分の高さくらいまで湯を注ぐ。150℃のオーブンで35~40分焼く。

  • オーブンから出して粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。

  • お好みでクリームや苺をトッピング

【ポイント】 全卵1個+卵黄1個にすることで濃厚さが増し増しに!

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