「きよら グルメ仕立て」×「フジパン」のコラボレーション商品発売開始 ~ 『きよらの卵メロンパン』 & 『スナックサンド』 ~
高品質・高付加価値の卵「きよら グルメ仕立て」の開発販売を行う株式会社アキタフーズ(本社:広島県福山市、代表取締役社⻑ 秋田正吾、 以下アキタフーズ)は、フジパン株式会社(愛知県名古屋市)との共同開発による新商品『きよらの卵メロンパン カスタード&ミルク』および『スナックサンド カスタード&ミルク』が、2025年12月1日(月)より中部エリアにおいて限定発売されることをお知らせいたします。

■「きよら グルメ仕立て」を使用した新商品
本商品は、アキタフーズが長年こだわり続けてきた「きよら グルメ仕立て」のコクと旨味を活かしたカスタードクリームを使用し、フジパンならではのパンづくりの技術で仕上げた共同開発商品です。1ヶ月限定での特別販売となります。
『きよらの卵メロンパン カスタード&ミルク』
製品中に含まれる卵のうち7%に「きよら グルメ仕立て」を使用。濃厚な旨味を活かしたカスタードクリームと、相性の良いミルクホイップをサンドし、メロンパンの優しい甘さとともにお楽しみいただけます。
『スナックサンド カスタード&ミルク』
製品中に含まれる卵のうち61%に「きよら グルメ仕立て」を使用。スナックサンド専用のふんわり食パンで、コクを感じるカスタードクリームとミルクホイップをサンドしています。メロンパンとの“食べ比べ”もおすすめです。
【価格】オープン価格
【販売期間】12月1日~12月31日
【販売エリア】中部エリア(愛知、三重、岐阜、富山、石川、福井、静岡の一部)
【販売店】スーパー、ドラッグストア等
■パッケージデザインについて
「きよらの卵メロンパン」には、寝冷えネコ「きよニャ」がメロンパンのおふとんにくるまった
限定デザインを採用。カスタードクリームの中でぬくぬくしている“パンバージョンのきよニャ”はファン必見の特別仕様です。

■寝冷えネコ(きよニャ)について
寝冷えネコ目、寝冷えネコ科のケチャップライスでできたネコ。「きよら グルメ仕立て」の卵で作ったお布団をかけてあげないと、寝冷えてしまう。愛称は、きよニャ。
公式WEBサイト: http://nebieneko.com/
Facebook(寝冷えネコ) : https://www.facebook.com/nebieneko/
Twitter(@nebieneko) : https://x.com/nebieneko/
Instagram(nebieneko) : https://www.instagram.com/nebieneko/

■アキタフーズについて
アキタフーズは創業以来、「安全・安心なたまごづくり」を追求し、独自の研鑽と挑戦を積み重ね、ヒナ・飼料・鶏卵生産・検査・出荷までの工程を全て自社で行う日本で唯一の「完全直営一貫生産システム」を業界に先駆けて構築いたしました。アキタのたまごは食の安全が叫ばれる現在、「本当に信頼できるたまご」として、消費者のみなさまから大きなご支持をいただいております。
会社概要
会社名 :株式会社アキタフーズ
所在地 :広島県福山市光南町三丁目7番30号
代表者 :代表取締役社長 秋田 正吾
資本金 :9,300万円(グループ全体3億3,810万円)
従業員数:957名 ※グループ全体
事業内容:採卵用初生雛、若雌の生産販売、飼料の製造、鶏卵の自家生産、処理販売
URL :(会社HP)https://www.akitatamago.co.jp/corporate/
(採用HP)https://www.akitatamago.co.jp/recruit/
■「きよら グルメ仕立て」について
「きよら グルメ仕立て」は下記3つの要素によって作られています。
1.生産飼料「新旨味原料配合」(特許取得)
2.富士深層水「地下500mから汲み上げた天然バナジウム水」
3.富士山の清涼な空気「標高 900m」の冷涼な飼育環境
卵黄にこだわり、調査研究を重ねた結果、卵黄の脂質が食感や旨味などの“たまごのおいしさ”を左右することを突き止めました。そこでアキタでは、新旨味原料を配合した飼料を鶏に与え、卵黄の脂質を変化させることで、濃厚なコクと旨味を持ち、生でも調理してもおいしい卵を作り出すことに成功しました。また、第一線で活躍するフランス料理のシェフやパティシエ計21名による試食会を実施。その結果、「きよら グルメ仕立て」の品質とおいしさに高い評価をいただきました。
