栗どら焼き8個分

材料 : 8個分

分量

3個

砂糖

100g

水あめ

30g

120cc

薄力粉

180g

[A]

重曹

小さじ1/2

小さじ1

[B]

卵黄

3個

牛乳

1と1/4カップ

砂糖

60g

薄力粉

20g

[C]

くり・甘露煮

6個

マロンペースト

80g

  • エネルギー
    288kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 20分

  • ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖・水あめを加えて六分立てくらいに泡立てる。

  • 1.に水で溶いた重曹を加え、半量の水も加えて混ぜ合わせる。

  • 2.にふるった薄力粉を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、ふきんをかけて30分ほど休ませる。

  • 3.の生地にすくうととろりと落ちるくらいのかたさになるまで、残りの水を様子を見ながら加える。

  • フライパンに油を熱し、ペーパータオルでふき取る。4.を10cmくらいの円形に流し入れて中火で焼く。表面がプツプツとしてきたら返して裏面をさっと焼く。焼きあがったら布巾をかけておく。(フライパンの下に焼き網などをおくと、火が直接当たらず、均一に焼き色がつく)

  • カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、白っぽくなってきたら薄力粉をふるい入れて軽く混ぜる。

  • 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、6.に少しづつ加えてよく混ぜる。再び鍋に戻して中火にかけ、よく混ぜながら火を通す。さらさらとつやのある状態になったらバットに流し、ぴったりとラップをしてしっかりと冷ます。

  • 7.にマロンペースト・刻んだ栗を加えてクリームを作る。

  • 8.のクリームの1/8量を5.の間に挟んで周りを軽く押さえてくっつける。同様にしてあと7個作る。

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