シフォンロール10人分(28cm 角天板)

材料 : 10人分(28cm 角天板)

分量

サラダ油

大さじ1

牛乳

40g

薄力粉

50g

薄力粉

20g

牛乳

1カップ

コアントロー

小さじ1

[A]

卵黄

2個分

砂糖

30g

[B]

卵白

4個分

砂糖

50g

[C]

卵黄

2個分

砂糖

30g

※卵

「ビィータ」を使用

  • エネルギー
    133kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 30分

  • シフォン生地を作る。きれいなボウルに卵黄を入れてよく混ぜ、砂糖を加えて手早くなじませる。ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで、泡立てる。サラダ油・牛乳を加え混ぜる。泡立て器に持ち替え、薄力粉をふるい入れて、全体がなめらかになるまで混ぜる。

  • きれいなボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくふんわりしてきたら、砂糖を2回に分けて加え混ぜ、しっかり泡立てて、固めのメレンゲを作る。

  • 1.に2.の半分を加えて、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。残りの2.を加え、さっくりと混ぜる。

  • オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れ、表面を均一にならして、180℃に温めたオーブンで約12分焼く。竹串をさして何もついてこなかったら、天板から外して冷ます。

  • カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、砂糖を加えて手早くなじませ、白っぽくふんわりするまで泡立てる。薄力粉をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜる。

  • 牛乳を火にかけて温め、5.に少しずつ加え混ぜる。牛乳を全部加えたら、こし器でこしながら鍋に戻し入れ、中火にかける。なべ底から混ぜるようにして、とろみをつける。さらに加熱してクリームがさらっとしてきたら火を止め、バットなどに広げてぴったりとラップをして冷ます。あら熱がとれたら、コアントローを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  • 4.が冷めたら、オーブンペーパーから外し、焼き目を上にして長めに広げたラップの上にのせ、向こう側の端を斜めに切り落とす。よく練ってなめらかにしたカスタードクリームを生地の手前側に広げ、クリームを巻き込むようにして巻く。ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  • 表面に軽く粉糖をふるい、切り分ける。

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