簡単スイートポテト1台分

材料 : 1台分

分量

卵黄

2個

さつま芋

250g

はちみつ

50g

バター

20g

牛乳

1/4カップ

[A]

薄力粉

大さじ2

バター

大さじ1

砂糖

大さじ1/2

  • エネルギー
    962kcal
  • 調理時間 15分

  • よく冷やしたバターに他のaを加え、そぼろ状になるように手ですり合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • さつま芋は半分は皮をむいて適当な大きさに切り、半分は皮付きのまま1cm角に切って水につけてアクをとる。水気をきって耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱し、中まで火を通す。はちみつを加え絡める。

  • 皮付きのさつま芋は別に取りおき、皮をむいた方のさつま芋はマッシャーなどでよくつぶし、熱いうちにバターを加え混ぜる。バターが溶けたら牛乳・卵黄の順に加え混ぜる。

  • 3.に皮付きのさつま芋を加え混ぜて耐熱容器(約12x20cmでグラタン皿くらいの深さのもの)に入れ、1.を全体に広げ、200度のオーブンで15~20分焼く。

レシピ一覧に戻る