生ハム入りスパニッシュオムレツ4人分
材料 : 4人分
分量
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
じゃが芋
1個
オリーブ・黒(種なし)
8個
玉ねぎ
20g
バター
大さじ1と1/2
塩
少々
こしょう
少々
[A]
卵
4個
プロセスチーズ
40g
生ハム
3枚
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
- エネルギー
180kcal - g
- g
- 調理時間 15分
ピーマン・赤ピーマンは種を取って角切りにする。生ハムは手でちぎる。オリーブは輪切りにする。
じゃが芋は皮をむいて1cm角に切り、鍋に入れ、ひたひたの水に、塩を加えて柔らかくなるまでゆでる。ゆで汁を捨てて、再び火にかけ、水分をとばして粉をふかす。プロセスチーズは5mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
卵は溶きほぐし、塩・こしょう・チーズ・生ハムを加え混ぜておく。
小さめのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを加え炒め、玉ねぎが透明になってきたらじゃが芋・ピーマン・赤ピーマン・オリーブを加える。
全体に油がまわってきたら塩・こしょうをし、3.を流し入れ、箸で大きくかき混ぜ、底がかたまってきたら裏返し、好みのかたさに仕上げる。
5.を食べやすい大きさに切り、器に盛る。