
牛乳卵豆腐4人分
材料 : 4人分
分量
牛乳
2/3カップ
おくら
4本
みょうが
2個
削り節
適宜
しょうゆ
適宜
<卵>
卵
4個
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2/3
- エネルギー
102kcal - g
- g
- 調理時間 10分
ボウルに卵を割り入れ、調味料を加えて溶きほぐす。
1.に牛乳を加えてこす。
2.を型に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で2~3分、弱火で10~15分蒸す。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ、よく冷やす。
おくらは板ずりをして熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、小口切りする。みょうがは線切りにし、水にさらして水気をきる。
3.を食べやすい大きさに切って器に盛り、4.・削り節をのせ、お好みでしょうゆをかける。