淡雪寒9人分(16.0×16.0×4.5cm)
材料 : 9人分(16.0×16.0×4.5cm)
分量
ゆで小豆缶
50g
[A]
棒寒天
1本
水
1と1/2カップ
砂糖
50g
[B]
卵白
3個分
砂糖
40g
- エネルギー
56kcal - g
- g
- 調理時間 15分
寒天は水に漬けて戻し、水気を絞る。鍋に寒天・分量の水・砂糖を入れて火にかけ、寒天を溶かす。
ボウルに卵白・砂糖を入れてかたく泡立て、1.が熱いうちに泡をつぶさないように、1/4量を残して少しずつ加えてふんわり混ぜる。
2.で残した寒天液にゆで小豆を混ぜる。
水でぬらした型(16.0x16.0x4.5cm)に3.(小豆の液)を流し、その上に2.(淡雪寒)を流す。冷蔵庫で冷やし固める。
たて・横3等分に切ってさらにそれぞれ2切れに切って盛りつける。