栗どら焼き8個分
材料 : 8個分
分量
卵
3個
砂糖
100g
水あめ
30g
水
120cc
薄力粉
180g
[A]
重曹
小さじ1/2
水
小さじ1
[B]
卵黄
3個
牛乳
1と1/4カップ
砂糖
60g
薄力粉
20g
[C]
くり・甘露煮
6個
マロンペースト
80g
- エネルギー
288kcal - g
- g
- 調理時間 20分
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖・水あめを加えて六分立てくらいに泡立てる。
1.に水で溶いた重曹を加え、半量の水も加えて混ぜ合わせる。
2.にふるった薄力粉を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、ふきんをかけて30分ほど休ませる。
3.の生地にすくうととろりと落ちるくらいのかたさになるまで、残りの水を様子を見ながら加える。
フライパンに油を熱し、ペーパータオルでふき取る。4.を10cmくらいの円形に流し入れて中火で焼く。表面がプツプツとしてきたら返して裏面をさっと焼く。焼きあがったら布巾をかけておく。(フライパンの下に焼き網などをおくと、火が直接当たらず、均一に焼き色がつく)
カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、白っぽくなってきたら薄力粉をふるい入れて軽く混ぜる。
鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、6.に少しづつ加えてよく混ぜる。再び鍋に戻して中火にかけ、よく混ぜながら火を通す。さらさらとつやのある状態になったらバットに流し、ぴったりとラップをしてしっかりと冷ます。
7.にマロンペースト・刻んだ栗を加えてクリームを作る。
8.のクリームの1/8量を5.の間に挟んで周りを軽く押さえてくっつける。同様にしてあと7個作る。