春たまあんかけ4人分
材料 : 4人分
分量
たけのこ(ゆで)
小1本
菜の花
150g
わかめ(戻して)
30g
サラダ油
大さじ2
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
しょうが
1/2かけ
かたくり粉
大さじ1/2
[A]
だし
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
塩
少々
[B]
卵
4個
酒
大さじ1
塩
少々
- エネルギー
168kcal - g
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- 調理時間 15分
たけのこは穂先はくし切りにし、根元はいちょう切りにする。菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、水にとって冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。わかめは戻して食べやすい大きさに切る。しょうがは線切りにする。
[B]卵に酒・塩を加え、溶きほぐす。
小鍋に[A]を入れて火にかけ、煮立ったら倍量の水で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつける。
フライパンに油・しょうがを熱し、たけのこ・菜の花・わかめをさっと炒め、塩・しょうゆをふり、卵液を加えてスプーンなどで大きくかき混ぜ、半熟状に仕上げる。
4.を器に盛り、3.をかける。