卵と野菜の冷やし中華4人分
材料 : 4人分
分量
サラダ油
大さじ1/2
中華麺
3袋
きゅうり
1本
トマト
大1個
もやし
1袋
[A]
しょうゆ
大さじ4
酢
大さじ3
砂糖
大さじ3
豆板醤
小さじ1
[B]
卵
4個
塩
小さじ1/5
[C]
鶏もも肉
1枚
塩
小さじ1/5
酒
大さじ1/2
水
2/3カップ
- エネルギー
488kcal - g
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- 調理時間 20分
錦糸卵を作る。フライパンに油を熱し、塩を加えて溶きほぐした卵を流し入れ、薄焼き卵を数枚作る。あら熱がとれたら線切りにする。
鍋に鶏肉・調味料・水を入れてフタをし、火にかけて中まで火を通す。あら熱がとれたら鶏肉と煮汁をわけ、鶏肉は食べやすい大きさに手で裂き、煮汁は[A]と混ぜ合わせる。
きゅうりは線切りにする。トマトは薄切りにする。もやしは時間があればひげ根を取り、熱湯でさっとゆでてざるにあげておく。
中華麺は時間通りにゆで、冷水にとってぬめりをおとし、水気をきっておく。
4.を器に盛り、鶏肉・3.・1.をのせ、たれをかける。