卵と冬野菜ソースがけ4人分
材料 : 4人分
分量
ほうれん草
50g
長ねぎ
20g
トマト
1個
しょうが
1/2かけ
かたくり粉
大さじ2/3
サラダ油
大さじ1/2
[A]
水
1/2カップ
オイスターソース
小さじ1
酒
小さじ1
スープの素
小さじ1/2
塩
小さじ1/5
こしょう
少々
[B]
卵
4個
サラダ油
大さじ2/3
- エネルギー
123kcal - g
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- 調理時間 15分
ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、3cm長さに切る。長ねぎは3mm太さの線切りにし、トマトは薄いくし切りにする。しょうがは線切りにする。
フライパンに油・しょうがを熱し、香りが出たらトマトを炒め、油が回ったら[A]を加える。煮立ちかけたらほうれん草・ねぎを加え、再び煮立ったら倍量の水で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつける。
フライパンに大さじ2/3の油を熱し、目玉焼きを作る要領で割り入れる。周りが少し固まってきたところで、目玉焼きを半分に折り、形を整えて好みのかたさに仕上げる。
3.を器に盛り、2.をかける。