卵とレタスの辛味炒飯4人分
材料 : 4人分
分量
卵
4個
塩
少々
豚赤身ひき肉
100g
赤ピーマン
1個
長ねぎ
1/4本
にんにく
1/2かけ
ご飯
600g
サラダ油
大さじ1・1/2
花椒(中国の実山椒/あれば)
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2~1
レタス
4枚
[A]
しょうゆ
大さじ2/3
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
- エネルギー
426kcal - g
- g
- 調理時間 15分
ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を入れて炒り卵にして取り出す。
赤ピーマンは角切りにし、にんにく・長ねぎはみじん切りにする。花椒は包丁でこまかく刻む。
同じフライパンに残りの油・にんにく・花椒・豆板醤をいれて弱火にかけ香りが出たら、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら赤ピーマン・長ねぎを加える。全体に油が回ったらご飯を加えて手早く炒める。
[A]を加え、全体に味がまわるようにご飯をほぐしながら炒める。
全体に混ざったら、手でちぎったレタス、1.を加えてさっと炒め、器に盛る。