リッチバニラ アイスクリーム8人分
材料 : 8人分
分量
牛乳
200cc
生クリーム
200cc
バニラビーンズ
1/2本
卵
2個
砂糖
60g
- エネルギー
172kcal - g
- g
- 調理時間 25分
鍋に牛乳と生クリームを合わせ、さやからしごき出したバニラビーンズをさやといっしょに加える。沸騰直前まで温め、さやを取り出す。
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。1.を少しずつ加え、鍋にこし入れる。
火にかけて少しとろみがつく程度に温め、火からおろす。氷水などにあてながら冷まし、金属製の容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
3.をフードプロセッサーにかけてなめらかになるまで攪拌し、再び容器に戻し、冷凍庫で冷やし固める。