ヨーグルトチーズケーキ
6人分 *
10分 **
材料
分量
きよら
2個
プレーンヨーグルト
200g
粉チーズ
20g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
上白糖
100g
溶かしバター
5g
レモン汁
大さじ1
マーマレードジャム
適量
* 5合炊き炊飯器使用の場合
** 炊飯時間は除く
6人分 *
10分 **
作り方
粉チーズ、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
ボウルにきよらを溶きほぐし、上白糖、ヨーグルト、レモン汁を順に加えて泡立て器でその都度よく混ぜる。
②に①を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
炊飯器の内釜に溶かしバターをぬって③を流し入れ、炊く(炊飯時間40~60分)。保温で約10分おく。(時間外) ※ご家庭の炊飯器によって炊き時間は調整してください。(1回の炊飯時間で焼けていなければ、もう一度炊飯スイッチを押して5~10分炊いて様子を見てください。)
炊き上がったら粗熱を取る。
お好みでマーマレードジャムを表面に塗る。