フルーツタルト直径15〜16cm…6人分
材料 : 直径15〜16cm…6人分
分量
ビスケット
50g
ホワイトチョコレート
50g
牛乳
1カップ
薄力粉
15g
バニラエッセンス
適宜
いちご
1/2パック
オレンジ
1/2個
ミント
適宜
[A]
卵黄
3個分
砂糖
30g
- エネルギー
184kcal - g
- g
- 調理時間 25分
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、ビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕いたビスケットと合わせてタルト型などに敷き詰める。冷蔵庫に入れて冷やしておく。
カスタードクリームを作る。牛乳を沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て、薄力粉を加え、よく混ぜる。牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、こしながら鍋に戻し入れる。中火にかけて、ゴムベラで鍋底をこするようにして混ぜながら火を通し、とろみをつける。クリームが軽くなりさらりとしてきたら火を止め、ボウルに移し、ぴったりとラップをして冷ます。
いちごはへたを取り、縦4等分に切る。オレンジは皮をむいて薄皮から実を外し、いちごの大きさに合わせて半分に切る。キッチンペーパーに並べて水気をとっておく。
カスタードクリームにバニラエッセンスを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。丸い口金を付けた絞り袋に入れ、型から外した1.のふちに沿って丸く絞る。残りは中心に絞り入れる。
3.のフルーツをのせ、ミントを飾る。