フルーツタルト直径15〜16cm…6人分

材料 : 直径15〜16cm…6人分

分量

ビスケット

50g

ホワイトチョコレート

50g

牛乳

1カップ

薄力粉

15g

バニラエッセンス

適宜

いちご

1/2パック

オレンジ

1/2個

ミント

適宜

[A]

卵黄

3個分

砂糖

30g

  • エネルギー
    184kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 25分

  • ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、ビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕いたビスケットと合わせてタルト型などに敷き詰める。冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  • カスタードクリームを作る。牛乳を沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て、薄力粉を加え、よく混ぜる。牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、こしながら鍋に戻し入れる。中火にかけて、ゴムベラで鍋底をこするようにして混ぜながら火を通し、とろみをつける。クリームが軽くなりさらりとしてきたら火を止め、ボウルに移し、ぴったりとラップをして冷ます。

  • いちごはへたを取り、縦4等分に切る。オレンジは皮をむいて薄皮から実を外し、いちごの大きさに合わせて半分に切る。キッチンペーパーに並べて水気をとっておく。

  • カスタードクリームにバニラエッセンスを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。丸い口金を付けた絞り袋に入れ、型から外した1.のふちに沿って丸く絞る。残りは中心に絞り入れる。

  • 3.のフルーツをのせ、ミントを飾る。

レシピ一覧に戻る