トウモロコシの玉子焼き

約8〜10枚分

材料

分量

トウモロコシ

1本

青ネギ

3本

2個

小麦粉

大さじ1

2つまみ

約8〜10枚分

作り方

  • トウモロコシのひげはきれいな部分を1㎝長に切る。実はそぐ。

  • 青ネギは小口切りにする。

  • ボウルにトウモロコシの実とひげを入れ、小麦粉を加えて混ぜる。

  • 溶いた卵液と青ネギ、塩を加え混ぜる。

  • フライパンに油(分量外)を熱し、④の生地を大さじ2杯ぐらいずつの小さな円形に整える。両面をこんがり焼く。*生のトウモロコシがない場合は、缶詰やパックのホールスイートコーン固形量200gぐらいを汁気を切り、さっと洗って水を切って使用。*トウモロコシのひげには、利尿作用があり、便秘やむくみ解消に効果があります。

レシピ一覧に戻る