トウモロコシの玉子焼き
約8〜10枚分
材料
分量
トウモロコシ
1本
青ネギ
3本
卵
2個
小麦粉
大さじ1
塩
2つまみ
約8〜10枚分
作り方
トウモロコシのひげはきれいな部分を1㎝長に切る。実はそぐ。
青ネギは小口切りにする。
ボウルにトウモロコシの実とひげを入れ、小麦粉を加えて混ぜる。
溶いた卵液と青ネギ、塩を加え混ぜる。
フライパンに油(分量外)を熱し、④の生地を大さじ2杯ぐらいずつの小さな円形に整える。両面をこんがり焼く。*生のトウモロコシがない場合は、缶詰やパックのホールスイートコーン固形量200gぐらいを汁気を切り、さっと洗って水を切って使用。*トウモロコシのひげには、利尿作用があり、便秘やむくみ解消に効果があります。