タコとホタテ貝柱の黄身酢がけ
材料
分量
ゆでダコ
50g
ホタテ貝柱
4個
スナップエンドウ
4個
長芋
2㎝
ミニトマト
4個
黄身酢(作りやすい量)
白味噌
30g
卵黄
1個分
米酢
小さじ1
作り方
タコは食べやすい大きさに切る。ホタテ貝柱は厚みを半分に切り、バーナーで軽く炙る。
スナップエンドウは筋を取り、塩を加えた熱湯で茹で冷水に落とし、水気を切る。さやを開く。
長芋は皮をむき、1㎝角に切る。酢水に漬ける。トマトは半分に切る。
白味噌に卵黄を加えよく混ぜる。酢を少しずつ加え混ぜ、滑らかにする。
器に具材を盛り付け、黄身酢をかける。