カポナータ・温泉卵のせ4人分

材料 : 4人分

分量

温熟卵

4個

なす

2本

ズッキーニ

小1本

かぼちゃ

100g

玉ねぎ

1/4個

にんにく

1/2かけ

小さじ1/3

オリーブ油

大さじ3

チャービル

適宜

[A]

トマト水煮缶

300g

白ワイン

大さじ1

タイム・バジル(乾燥)

少々

砂糖

少々

コンソメ

小さじ1/2

小さじ1/2

  • エネルギー
    215kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 20分

  • 温泉卵を作る。卵を室温に戻し、鍋に水を入れて火にかける。鍋の水が70度になったら卵を加え、25~30分おく。途中で70度以下になったら弱火にかけて70度前後に保つ。冷水にとり、よく冷ます。

  • なす・ズッキーニ・かぼちゃは7mm角に切り、かぼちゃ以外に塩(分量外)を軽くふり、しばらくおいて水気をふき取る。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにし、トマトの水煮缶は種を取っておく。

  • 鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、にんにく・玉ねぎを熱し、香りが出たら[A]を加え10~15分ほど煮る。

  • なす・ズッキーニ・かぼちゃを別のフライパンで炒る。油が回ったら塩をふって炒める。

  • 4.を3.に加え煮立ったら火を弱め、味がなじみ、汁気が少なくなるまで煮る。あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。

  • 器に盛り、温泉卵を割ってのせ、あればチャービルを添える。

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