カポナータ・温泉卵のせ4人分
材料 : 4人分
分量
温熟卵
4個
なす
2本
ズッキーニ
小1本
かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2かけ
塩
小さじ1/3
オリーブ油
大さじ3
チャービル
適宜
[A]
トマト水煮缶
300g
白ワイン
大さじ1
タイム・バジル(乾燥)
少々
砂糖
少々
コンソメ
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
- エネルギー
215kcal - g
- g
- 調理時間 20分
温泉卵を作る。卵を室温に戻し、鍋に水を入れて火にかける。鍋の水が70度になったら卵を加え、25~30分おく。途中で70度以下になったら弱火にかけて70度前後に保つ。冷水にとり、よく冷ます。
なす・ズッキーニ・かぼちゃは7mm角に切り、かぼちゃ以外に塩(分量外)を軽くふり、しばらくおいて水気をふき取る。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにし、トマトの水煮缶は種を取っておく。
鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、にんにく・玉ねぎを熱し、香りが出たら[A]を加え10~15分ほど煮る。
なす・ズッキーニ・かぼちゃを別のフライパンで炒る。油が回ったら塩をふって炒める。
4.を3.に加え煮立ったら火を弱め、味がなじみ、汁気が少なくなるまで煮る。あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
器に盛り、温泉卵を割ってのせ、あればチャービルを添える。