ゆで卵と手羽のしょうゆ煮4人分
材料 : 4人分
分量
卵
4個
手羽先
400g
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
サラダ油
大さじ1
水
1・1/2カップ
香菜
適宜
[A]
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2・1/2
砂糖
大さじ1・1/3
- エネルギー
304kcal - g
- g
- 調理時間 15分
長ねぎはぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。
卵は固ゆでにし、冷水にとって殻をむいておく。
鍋に油・しょうがを熱し、香りが出たら手羽元を加えて炒め、全体に焼き色がついたところで、長ねぎを加えて炒める。
全体に油がまわったら水を加え、沸騰したら火を弱め、アクをすくい、[A]を加え、鶏肉が少しやわらかくなったら卵を加え、10~15分ほど煮る。
器に盛り、香菜を飾る。