
じゃが芋のとろとろ半熟玉子和え
2〜3人分
材料
分量
ジャガイモ
200g
半熟卵
1個
塩
小さじ1/4
淡口醤油
小さじ1/2
EXVオリーブオイル
大さじ1
2〜3人分
作り方
ジャガイモは皮をむき、一口大の乱切りにする。
鍋に水とジャガイモ、塩(分量外)を入れて火にかけ、ジャガイモに火が入るまで煮る。ザルにあげ、水分を切る。
ジャガイモを茹でた鍋の湯を沸かし、沸騰しているところに冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を入れ、6分茹でる。氷水に取り、急冷する。
卵をボールに入れ、スプーン等で白身を細くするように崩す。塩と淡口醤油を加えよく混ぜる。混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加え、乳化させる。ジャガイモを加え、和える。