じゃが芋のとろとろ半熟玉子和え

2〜3人分

材料

分量

ジャガイモ

200g

半熟卵

1個

小さじ1/4

淡口醤油

小さじ1/2

EXVオリーブオイル

大さじ1

  • ジャガイモは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • 鍋に水とジャガイモ、塩(分量外)を入れて火にかけ、ジャガイモに火が入るまで煮る。ザルにあげ、水分を切る。

  • ジャガイモを茹でた鍋の湯を沸かし、沸騰しているところに冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を入れ、6分茹でる。氷水に取り、急冷する。

  • 卵をボールに入れ、スプーン等で白身を細くするように崩す。塩と淡口醤油を加えよく混ぜる。混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加え、乳化させる。ジャガイモを加え、和える。

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