かぼちゃ入りのチーズケーキ10人分(18cm)
材料 : 10人分(18cm)
分量
卵
2個
クリームチーズ
250g
サワークリーム
100g
ブラウンシュガー
90g
シナモン
1.5g
塩
0.5g
ビスケット
80g
無塩バター
15g
[A]
かぼちゃ(皮を取って)
170g
生クリーム
1/2カップ
- エネルギー
277kcal - g
- g
- 調理時間 25分
かぼちゃは皮を取ってラップに包んで600wの電子レンジで3分から3分半加熱し、中まで火を通し、裏ごししておく。あら熱がとれたら生クリームを加え混ぜておく。
ビスケットはポリ袋に入れて麺棒などを使って細かく砕いて、溶かした無塩バターを加えてよく混ぜ合わせておく。型(18cm)の底にぎゅっと敷き詰めて冷蔵庫で冷やし固めておく。
ボウルに常温に戻したクリームチーズ・サワークリームを入れて柔らかくなるまで練り、1.を加えてよく混ぜる。
全体がよく混ざったらブラウンシュガー・シナモン・塩を加えてすり混ぜる。
なめらかに混ざったら溶きほぐした卵を分離しないように少しづつ加えてよく混ぜ合わせる。
2.に5.を流し入れ、170度に熱したオーブンで50分湯せん焼きをする。途中30~35分して焼き色がついているようならアルミホイルをかける。
オーブンから出して、そのまま冷まし、冷めてから型をはずす。