濃厚バニラアイス

材料

分量

卵黄

2個

きび糖 

60g 

牛乳

※グラニュー糖や上白糖でもOK

生クリーム

150ml

150ml

作り方

  • ボウルに卵黄ときび糖を入れ、よくすり混ぜる。

  • 小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。

  • ①に②を加えよく混ぜる。

  • 小鍋に③を入れて弱火にかける。とろみがついたら火からおろす。

  • ボウルに氷水を入れ、④が入った小鍋を入れて人肌温度まで急冷する。

  • ⑤をザルなどで濾し、バニラエッセンスを10滴ほど入れてよく混ぜる。

  • 別のボウルに生クリームを入れハンドミキサーで7分立てに泡立てる。

  • ⑥に⑦を加えてゴムベラで混ぜる。

  • バットなどの容器に⑥を流し入れ、蓋をして冷凍庫で6〜8時間冷やし固める。

  • アイスが固まったら、アイスディッシャーやスプーンで器に盛りつけて完成。

【ポイント】アイスディッシャーはお湯で温めておくと綺麗に盛りつけできます。

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