濃厚バニラアイス
材料
分量
卵黄
2個
きび糖
60g
牛乳
※グラニュー糖や上白糖でもOK
生クリーム
150ml
150ml
作り方
ボウルに卵黄ときび糖を入れ、よくすり混ぜる。
小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
①に②を加えよく混ぜる。
小鍋に③を入れて弱火にかける。とろみがついたら火からおろす。
ボウルに氷水を入れ、④が入った小鍋を入れて人肌温度まで急冷する。
⑤をザルなどで濾し、バニラエッセンスを10滴ほど入れてよく混ぜる。
別のボウルに生クリームを入れハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
⑥に⑦を加えてゴムベラで混ぜる。
バットなどの容器に⑥を流し入れ、蓋をして冷凍庫で6〜8時間冷やし固める。
アイスが固まったら、アイスディッシャーやスプーンで器に盛りつけて完成。