 
    濃厚バニラアイス
材料
分量
卵黄
2個
きび糖
60g
牛乳
※グラニュー糖や上白糖でもOK
生クリーム
150ml
150ml
作り方
- ボウルに卵黄ときび糖を入れ、よくすり混ぜる。 
- 小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。 
- ①に②を加えよく混ぜる。 
- 小鍋に③を入れて弱火にかける。とろみがついたら火からおろす。 
- ボウルに氷水を入れ、④が入った小鍋を入れて人肌温度まで急冷する。 
- ⑤をザルなどで濾し、バニラエッセンスを10滴ほど入れてよく混ぜる。 
- 別のボウルに生クリームを入れハンドミキサーで7分立てに泡立てる。 
- ⑥に⑦を加えてゴムベラで混ぜる。 
- バットなどの容器に⑥を流し入れ、蓋をして冷凍庫で6〜8時間冷やし固める。 
- アイスが固まったら、アイスディッシャーやスプーンで器に盛りつけて完成。