• 朝食
  • 夕食
  • 季節
  • スウィート

秋のメニュー スウィーツ

簡単スイートポテト

材料(6個分)
卵黄 2個
さつま芋 250g
はちみつ 50g
バター 20g
牛乳 1/4カップ
薄力粉 大さじ2
バター 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
[1台分]
エネルギー 962kcal
たんぱく質 12.4g
塩分 0.7g

[調理時間]

15分 冷やす時間は含まない
作り方
1 よく冷やしたバターに他のaを加え、そぼろ状になるように手ですり合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。 
2 さつま芋は半分は皮をむいて適当な大きさに切り、半分は皮付きのまま1cm角に切って水につけてアクをとる。水気をきって耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで4〜5分加熱し、中まで火を通す。はちみつを加え絡める。 
3 皮付きのさつま芋は別に取りおき、皮をむいた方のさつま芋はマッシャーなどでよくつぶし、熱いうちにバターを加え混ぜる。バターが溶けたら牛乳・卵黄の順に加え混ぜる。 
4 3に皮付きのさつま芋を加え混ぜて耐熱容器(約12x20cmでグラタン皿くらいの深さのもの)に入れ、を全体に広げ、200度のオーブン で15〜20分焼く。 

 


一覧に戻る