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秋のメニュー 季節

卵の太巻き

材料(4人分)
4個
小さじ1/5
みりん 大さじ1 1/3
しょうゆ 小さじ2/3
むきえび 200g
大さじ2/3
小さじ1/5
ほうれん草 60g
サラダ油 大さじ1
2カップ
かりかり梅 1/4カップ
のり 3枚
[1人分]
エネルギー 452kcal
たんぱく質 21.6g
塩分 3.3g

[調理時間]

20分
作り方
1 米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげて水気をきる。普通に水加減をして炊く。 
2 えびは包丁で細かく叩いて塩・酒を加える。ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞って1cm長さに切る。 
3 ab・ほうれん草をよく混ぜ合わせる。 
4 卵焼き器に油を入れて火にかけ、3を数回に分けて流し入れ、2.5cm角の卵焼きを4本つくる。アルミホイルに包んで形をととのえる。1本はあら熱がとれたら3等分に切る。 
5 炊きたてのご飯に種を取ってみじん切りにしたかりかり梅を加えて混ぜる。 
7 巻き簾の上にのりをおき、奥を3〜4cm残し、5を手前から厚さが均一になるように押し広げる。 
中心に4を1本と1/3本をつなげておき、手前から軽く押し固めるようにして巻いてい く。あと2本も同様にして巻く。 
8 落着いたら、ぬれ布巾で包丁をぬらしながら、1.5cm厚さに切る。

 


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