• 朝食
  • 夕食
  • 季節
  • スウィート

秋のメニュー朝食

洋風卵雑炊

材料(4人分)
4個
小さじ1/3
キャベツ 4枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 30g
ハム 4枚
ご飯 400g
粉チーズ 大さじ2
4カップ
スープの素 小さじ1
ロリエ 1枚
小さじ2/3
こしょう 少々
[1人分]
エネルギー 297kcal
たんぱく質 12.5g
塩分 2.1g

[調理時間]

10分
作り方
1 キャベツは5cm長さの太めの線切りにし、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは線切りにし、ハムは5mm角に切る。
2 ご飯はざるに入れて水洗いしてぬめりを取る。
3 鍋にa・玉ねぎ・にんじんを入れて煮立て、キャベツを加えて再び煮立ったら火を弱め、野菜がやわらかくなるまで煮る。
4 ご飯を加えてさっと煮て、塩・こしょうで味を調え、仕上がりに塩を加えて割りほぐした卵を加えてさっと火を通す。器に盛り、ハム・粉チーズを散らす。

 


一覧に戻る